首页>下载> 2015年《素质·中国》日程安排通知

2015年《素质·中国》日程安排通知

2015-05-20 管理员

中     国     传     统     文     化     促     进     会

中 国 少 数 民 族 文 化 艺 术 促 进 会

国    家    青    少    年    艺    术    人    才    网

全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心


 

关于举办《素质·中国》全国青少年

综合素质教育成果展演活动的通知

各地等级测评中心及相关单位:

为贯彻落实中共中央总书记习近平在《党的十八届四中全会》重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,加快推动学校的美育工作,提高学生审美和人文素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。由文化部中国传统促进会、国家民委中国少数民族文化艺术促进会、全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心、国家青少年艺术人才网共同举办的《素质·中国》全国青少年综合素质教育成果展示活动,定于20158月在北京举行。相关事宜通知如下:

一、主办单位:

   (文化部)中国传统文化促进会

   (国家民委)中国少数民族文化艺术促进会

    全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心

    国家青少年艺术人才网

二、承办单位:

    全国青少年素质教育成果展演活动组委会

三、媒体支持:中央电视台、中国教育电视台、中国网视台、国家青少年艺术人才网、中华少儿优秀艺术人才网、中华少儿出版社

四、活动名称:《素质.中国》全国青少年综合素质教育成果展演

五、活动时间:2015723 726

六、活动及开幕式地点:

北京 九华山庄

七、、组织机构:

   任:杨丽丽  中国传统文化促进会会长

         宝向新  中国少数民族文化艺术促进会会长

 执行主任:赵振海全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心主任

 秘书长:孙旭东全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心副主任

 副秘书长:孙宝林、冯永斌、常海明

 办公室主任:王红霞

八、活动对象:

幼儿组:  6周岁以下

少儿组:A组(7-9岁)、B组(10—12岁)

少年组:A组(13—15岁)、B组(16—18岁)

青年组:A组(19—22岁)、B组(23—28岁)、C组(29—35岁)

九、目的及意义

   《素质·中国》“全国青少年综合素质教育成果展示”活动。注重综合测评等级理念,着重从单一的专业技能考核向综合素质考核的转变。逐渐从“应式教育向素质教育”的转变。提高和培养广大青少年综合文化素质。促进我国综合素质教育事业的发展。

通过综合素质教育给孩子们带来兴趣,让孩子们从综合素质教育中分享快乐。“快乐学习、快乐成长”是我们的追求。

打造全国社会文化综合素质教育品牌。培养“德、智、体”品学谦优全面的优秀青少年。为国家输送综合素质人才。对提高青少年综合素质水平和实现中华民族伟大复兴中国梦的事业有着极其重要意义。

 本次活动得到广大青少年的积极支持和参与,其内容丰富、形式新颖,通过开展艺术创新、人才推荐等环节,力争将本次“活动”办成青少年的一次文化艺术盛会。

十、展演形式及专业类别

本次活动展演采取综合素质与专业技能相结合的模式,以书面、问答和专业技能为一体的展示形式。含声乐、器乐、舞蹈、戏曲、服装展示、影视表演、书法、绘画等。

十一、申报方式:

 1参演作品原则上通过各个省、自治区、直辖市、市教育学会及群众艺术馆(文化馆)、音乐教育专业委员会、各地教研室、大中小学、幼儿园、青少年宫及相关培训机构选拔推荐;

 2凡参加全国全国青少年艺术人才综合素质等级测评的选手优先申报;

 3凡参加文化部、教育部组织的各类艺术展演、比赛活动的获奖节目优先申报,所有申报作品必须是在国家级各类艺术活动中获得过银奖以上的作品;

 4原则上各个省、自治区、直辖市推荐出3-5个集体节目进行现场直播晚会。

 5条件成熟的地区可采用逐级展演方式选送,展演程序:报名初审、各地选拔、北京展演、晚会录制四个阶段。

十二、北京活动内容:

 1领导人亲切接见、颁奖并合影留念;

 2九华山庄开幕式、展演;

 3、15人以上集体节目参加比赛即免费参加全国青少年综合素质教育展演直播晚会;

 4、比赛选手全天免费旅游参观鸟巢、水立方外观和北京博物馆及天安门。  

十三、表彰及荣誉:

 1优秀组织单位将颁发“优秀组织奖”;

 2优秀教师将被授予“优秀辅导老师奖”;

 3参加晚会的选手将择优评选特别金奖、金奖、银奖三种奖项;

 4获奖学生均可申请加入“国家青少年综合素质人才库”,并颁发入库证书。

 5部分优秀选手将在活动官方网站进行个人才艺展示。

 6、评选“全国青少年综合素质教育成果展演先进校长”、“全国青少年综合素质教育成果展演先进单位”

十四、特别荣誉:

 1、开幕式接受领导人接见、著名艺术家、星光大道明星们合影留念;

 2免费参加现场直播晚会,与明星同台演出;

 3活动涌现出的15人以上优秀集体节目将免费参加“全国青少年综合素质教育成果展演晚会”直播,晚会将有央视7套主持人旋子主持,星光大道明星助阵演出

十五、展演经费:

 本次活动不收取报名费,收取合理的评审费、场地费、组织宣传等费用,其他相关经费通过企业赞助等多种形式筹集。

 进京参加活动的选手、领队及家长等陪同人员,均由主办单位统一安排在京食宿及交通(费用自理)。

十六、活动监督

  1、“活动”组委会将组织成立由专业人士、家长代表、学生代表组成的监督委员会,对活动的公正性、严肃性进行全面监督,对活动中的违规行为,进行严厉查处,如出现徇私舞弊、瞒报、收受贿赂、违规收费等现象,组委会将取消其承办组织资格,并保留诉诸法律的权力;

  2、地方组织机构应根据各地有关规定,向相关主管部门请示备案得到支持,并将活动内容及北京展演食宿标准提前公示,在学生自愿报名参加的前提下组织赴京展演。

 十七、活动要求

 本活动旨在提高中华民族文化素养和中小学生综合素质水平,注重综合素质教育理念,倡导重在参与,理论与实践相结合的原则开展活动。按照本“通知”的要求,认真安排、做好组织协调工作。发挥新闻媒体的作用,利用电视、广播、报纸、网络等多种形式对“活动”进行广泛的宣传,扩大社会影响,但要实事求是,不做虚假宣传和报道,所有宣传稿件须报主办单位审核批准后发出,确保活动圆满成功。

十八、联系方式:

   《素质·中国》全国青少年综合素质教育成果展示组委会

    地址:北京市丰台区丰仪南路1号院广安康馨家园

    电话:010---57422640  联系人: 王洪霞  侯书会

    活动网站:www.qsnrc.com                       

   

中国传统文化促进会                                      中国少数民族文化艺术促进会

全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心       国家青少年艺术人才网

 

                                                                                                      2015410


将内容分享到