首页>下载> 2015年等级测评考试简章

2015年等级测评考试简章

2015-03-25 管理员


全国青少年艺术人才综合素质等级测评
(国家级综合艺术专业测评)
报  考  简  章
2015年)

     全国青少年艺术人才综合素质等级测评,经文化部文化艺术人才中心批准的国家级综合素质等级测评项目。以“提高中华民族文化素养、提高青少年综合素质水平”为宗旨,以推动我国青少年综合素质教育事业的发展为目的。为国家积蓄综合素质人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦的事业奠定坚实基础。

     本项目注重综合素质测评理念,从单一的专业技能考核向综合素质考核的转变。以文化素质(德育知识、国学知识、历史小常识)、艺术素质(音乐知识、艺术素养)、专业技能“三位一体”为核心的综合素质测评项目。共六大类别(含声乐类、器乐类、舞蹈类、语言表演类、书法美术类、英语类)。书面考试与现场考核为特点的等级测评模式

   国家青少年艺术人才网做为指定网络媒体,对考核现场进行全程直播,学生及家长可通过手机客端观看考试现场,接受社会及学生家长的监督,真正体现“公开公平、公正”透明的原则。对获得由等级测评单位颁发《综合素质等级测评证书》外,达到五级以上的学生可免费申请“国家青少年艺术人才档案库”纳入国家级挡案管理及证书。

测评对象

4至22岁少儿及中小学生均可参加

级别设置

共设十级,1至4级为初级,5至7级为中级,8至10级为高级。

三、等级测评科目

1、声乐类(童声、民族唱法、美声唱法、通俗唱法)                  

2、器乐类(民族管弦乐器、、西洋管弦乐器、 键盘乐器、管弦乐、打击乐等)

3、舞蹈类(民族舞、中国舞、拉丁舞等)

4.语言表演类(主持、朗诵、戏曲、武术等)          

5、书法美术(书法、硬笔书法、儿童画、动漫、素描等)        

6、英语类(听、读、写的能力)

四、测评程序与形式

   问答、书面考核与专业技能考核相结合,先问答、书面考核后专业考核的原则。

   1.报考1级—4级的学生参加问答考核,不参加书面考核。

   2.报考5级以上的学生,参加书面考核。

   3.问答、书面考核全国统一命题,考核标及题库由全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心提供。

五、测评标准 

 1.专业技能90分

 2.文化素质60分

 3.艺术素质60分

以上三个项目的总分平均分为综合素质等级合格成绩分。(文化素质60分+艺术素质60分+专业技能90分=210分÷3=70分为合格)

  评审结果70分为“通过”、“不通过”两个等次。通过者可获得等级测评证书。不通过者不予发放等级测评证书或认定级别处理。

 六、教材及曲目

   综合等级测评教材一律使用人民音乐出版社、中国文联出版社编选的《全国青少年艺术人才综合素质等级测评全国通用教材》或文化部批准的18家《社会艺术水平等级测评通用教材》。考试曲目应严格按照所报科目教材中规定的要求进行选用,不能减少曲也不得用其它教材曲目代替,根据考试的需要考官可以抽查其中部分曲目或部分章节。

七. 报名须知

 1.考生须认真填写报名表中各栏内容(对填写不完全者,不能参加考试),同时交纳报名费、等级测评费、证书费,并交本人近期免冠二寸照片三张。

因故未能参加考试的考生,可在发放等级测评证书的时间内凭准考证及收费发票办理退还测评费和证书费手续(不退报名费)。  

.报考10级的考生必须出示本等级测评机构同专业9级证书,方可报考10级。在报名时请将9级证书复印件附在报名表后。

4. 乐器与伴奏

报考器乐演奏的考生,乐器要求自备(钢琴、架子鼓、马林巴除外)。报考声乐者,使用伴奏光碟钢琴伴奏。

八、证书的颁发

     1.经测评合挌的考生,由文化部文化艺术人才中心颁发《综合素质等级证书》。

     2.测评等级达到五级以上的考生可申请加入《国家青少年综合素质人才库》,经审核批准后正式录入,颁发《入库证书》。

     3.证书查询

凡参加全国青少年艺术人才综合素质等级测评的学生,可登陆国家青少年艺术人才网查询测评成绩和证书及入库证书。

九、报名时间、地点

由各省市地区根据当地情况制定。 

十、收费标准   

按照全国统一收费标准及发改委物价部门批复的标准定价。不得私自乱收费,必须严格按以上收费标准执行,违者要承担全部法律责任。

    

 

                   全国青少年艺术人才综合素质等级测评中心

                                  2015年3月25日

                                



附件:
将内容分享到