首页>新闻> 童心向党 励志追梦——《长征组歌》湖南长沙站

童心向党 励志追梦——《长征组歌》湖南长沙站

2014-06-30 文明长沙

童心向党-歌咏音乐会一

童心向党-歌咏音乐会二

27日下午,《长征组歌》少年版全国巡演湖南长沙站“童心向党 励志追梦”歌咏音乐会在雨花区大会堂精彩上演。

身穿红军军装,头戴红军八角帽,声音铿锵,歌声嘹亮。在党的第93个生日来临之际,由文化部文化艺术人才中心、中国传统文化促进会、湖南省文明办、长沙市文明委联合主办的“颂歌飞扬党旗飘 同心共筑中国梦”纪念中国工农红军长征胜利80周年《长征组歌》少年版全国巡演湖南长沙站“童心向党 励志追梦”歌咏音乐会,27日在长沙雨花区大会堂举行。孩子们用精湛的技艺声情并茂地再现长征历史,将一段段可歌可泣的革命故事用生动的艺术表现形式向观众娓娓道来。此次演出活动既是长沙市未成年人思想道德建设成果的展示,也是采取有效方式,寓教于乐,在青少年群体培育和践行社会主义核心价值观的有益尝试。省文明办副主任熊科文,市委常委、宣传部部长张湘涛等出席音乐会。

《长征组歌》少年版

中国工展红军

少年版《长征组歌》歌颂激情岁月

歌咏音乐会以革命老人给儿童讲故事形式把观众带到烽火硝烟的红军战争年代,十首套曲《告别》、《突破封锁线》、《遵义会议放光辉》、《四渡赤水出奇兵》……一直到《大会师》,生动演绎了万里长征中的一个个生动故事,一幅幅栩栩如生的画面。来自枫树山小学、枫树山东南海小学、枫树山鸿铭小学、枫树山大桥小学、砂子塘小学、砂子塘天华寄宿学校、砂子塘泰禹小学、砂子塘新世界小学的小演员个个精神抖擞,单纯稚气的童声合唱让红色经典《长征组歌》焕发新的生机。

演出最后的授旗仪式上,伴随着《我们是共产主义事业接班人》音乐响起,“小红军”们庄严宣誓:“继承红军传统,弘扬长征精神,爱祖国、爱人民,刻苦学习,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗!”

《长征组歌》舞蹈

《长征组歌》首唱者50年后成了传讲者

27日,《长征组歌》的首唱、我国著名男低音歌唱家马子跃,《长征组歌》中《遵义会议放光辉》的领唱、我国著名女高音歌唱家耿莲凤,《长征组歌》少年版的发起人赵振海受邀来到了音乐会现场。

“你可以不认识马子跃,但你一定不会不知道《长征组歌》,这是一部唱了近半个世纪的史诗,每一次唱响都仿佛又走了一次长征路。从1965年首演到如今,我已经伴随它50年了,近千场演出,我一场都没有落下。”马子跃说,“我曾到湖南来演出,湖南是革命老区、红色摇篮,这次随少年版《长征组歌》再到湖南感慨颇多,50年前的传唱者已成了传讲者。”马子跃说,自己演出《长征组歌》时才20岁,“那是激情燃烧的岁月,我是剧组里最小的演员,为了演好,我们学习革命回忆录,到博物馆参观,全身心地投入。”马子跃告诉记者,为了搞好少年版《长征组歌》的演出,他重走了长征路,“许多孩子不知道长征,不知道《长征组歌》,我的任务就是给他们讲长征,讲自己参加《长征组歌》演出的故事。”“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,《长征组歌》同样是宣言书、宣传队、播种机。少年版《长征组歌》长沙演出非常成功,长沙演出拉开了纪念中国工农红军长征胜利80周年的序幕,也吹响了纪念中国工农红军长征胜利80周年的集结号。”马子跃说。(记者 田芳)

将内容分享到